Coach Shin Tae-yong keluhkan terhadap kualitas penyelesaian akhir para pemain Timnas Indonesia U-20 selama pemusatan latihan (training center/TC) di Jakarta.
Pelatih berdarah negeri gingseng tersebut, katakan tentang performa Timnas U-20 saat melakoni laga ujicoba melawan Persija Youth, Sabtu (11/2). Meski menang 3-1, akan tetapi STY merasa belum puas.
“Berada di dalam laga uji coba ini kami tidak fokus pada skor akhirnya, akan tetapi kemampuan masing-masing pemain. Bisa dikatakan mulai hari ini, saya bisa melihat dan membaca kemampuan pemain seperti apa,” ujar Shin Tae Yong di Youtube PSSI.
Shin Tae-yong sebutkan kemampuan para skuadnya dalam menuntaskan peluang. Itu membuat dirinya sedikit geram, dan kini dirinya memberi porsi latihan khusus penyelesaian akhir untuk para pemain.
“Saya telah mempersiapkan untuk latihan shooting, ada sebabnya, di lhat hasilnya selama ini secara keseluruhan kurang dalam finishing,” ujar Shin Tae Yong.
Bentuk dari finishing yang belum sesuai dengan standar membuat sang pelatih STY tersebut dengan kemenangan di uji tanding. Ditambah lagi pemain yang belum penuh masuk semua dalam pemusatan latihan turut menjadi persoalan.
“Memang semenjak awal TC kami fokus ke latihan fisik terlebih dahulu, sesekali latihan tanding dan penampilan masih belum baik. Kemudian para pemain inti belum datang, sebenarnya kurang efektif juga pertandingan ujicoba ini,” ucapnya.
Pemusatan latihan Timnas U-20 diselenggarakan di Jakarta pada 1-28 Februari 2023 untuk mempersiapkan Piala Asia U-20 2023 yang segera di gelar pada 1-18 Maret di Uzbekistan.